Titelkampf in der Oberliga so gut wie entschieden

24. Januar 2024

SGH-Damen patzen im Spitzenspiel

Das hatten sich die Handballdamen der SGH Ibbenbüren anders vorgestellt. Sie wollten im Spitzenspiel beim Tabellenführer SC Everswinkel punkten, um den Rückstand zu verkürzen, bezogen dann aber eine böse Schlappe.

Katharina Aßmann, die in der 32. Minute wegen einer Disqualifikation ausschied, und die SGH-Damen mussten sich in Everswinkel geschlagen geben. | Foto: Alfred Stegemann

Ist der Titelkampf in der Damen-Handball-Oberliga entschieden? Es scheint fast so. Mit 28:35 (13:19) musste sich am Sonntag Verfolger SGH Ibbenbüren im Spitzenspiel beim Tabellenführer SC Everswinkel geschlagen geben und hat damit sechs Punkte Rückstand.

Von Anfang an lief es nicht rund für die Ibbenbürenerinnen. Sie fanden nur schwer ins Spiel, mussten gleich einem Rückstand hinterher laufen. Über 3:0 und 11:6 zogen die Damen aus Everswinkel auf 17:9 davon (23.). Die SGH fand einfach ihre spielerische Linie nicht gegen einen Gegner, der auf die Minute topfit war. „Everswinkel war eine Klasse besser. Das muss man neidlos anerkennen“, meinte Trainer Timo Ortmeyer.

Die Ibbenbürenerinnen ließen zu viele Chancen im Angriff ungenutzt, schlossen zu früh ab oder ließen sich zu Fehlern hinreißen. So kam SC Everswinkel immer wieder zu einfachen Toren über die erste Welle. Nur selten schaffte es die SGH, den Gegner in den Positionsangriff zu zwingen. „Sonst wäre für uns sicherlich mehr drin gewesen“, glaubt Ortmeyer. So haben wir die nahezu eingeladen.“

Zur Pause lagen die Gäste mit sechs Toren hinten (13:16), konnten diesen Rückstand nicht mehr aufholen, zumal Katharina Assmann in der 32. Minute disqualifiziert wurde. Bei einem Angriff des SC kamen sie einen Schritt zu spät und erwischte die Gegnerin von der Seite. Eine Zeitstrafe hätte sicher auch gereicht, die Unparteiischen entschieden sich aber für die Hinausstellung. „Das war aber nicht spielentscheidend“, war Ortmeyer ehrlich. „Everswinkel war an diesem Tag einfach besser und hat verdient gewonnen.“

SGH Ibbenbüren: Grundmann, Windoffer – Ehring (1), Schilberg (1), Zaletel, Jödemann (1), Timmermann, Neubauer (5), Werner (2), Assmann, Kleemann (1), Bolze (5), Meyer (10/8), Beernink (2).